Навигация

На 25.05.2017
Численность безработных:11653 чел.
Количество вакансий: 21634
Уровень регистрируемой безработицы: 1,0%
Незанятых на одну вакансию: 0,7

Информация о возможности профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность по направлению службы занятости населения Воронежской области

В соответствии с пунктом 3 статьи 7.1-1. Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» службой занятости населения Воронежской области с 2014 года организована работа по реализации мероприятия «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность».

Участниками данного мероприятия являютсянезанятые граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Основными задачами мероприятия являются создание условий данной категории граждан, способствующих возобновлению их трудовой деятельности, усиления их социальной защищенности посредством повышения роста профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда, а также для использования имеющегося трудового потенциала.

При организации учебного процесса учитываются их пожелания и возможности возобновить трудовую деятельность, уровень подготовки, имеющиеся профессиональные знания, умения и навыки, производственный опыт.

Финансирование мероприятия осуществляется из средств областного бюджета.

В 2014 году участниками мероприятия стали 88 незанятых граждан, в 2015 году планируется обучение 20 незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости.

В 2016-2020 годах работа по организации обучения данной категории граждан будет продолжена в соответствии с государственной программой Воронежской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением правительства области от 31 декабря 2013 года № 1201. В этом периоде планируется обучить более 430 незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования незанятые граждане обращаются в центр занятости по месту жительства с заявлением и предъявляют:

- паспорт, трудовую книжку или документы, их заменяющие;

- документ, подтверждающий назначение трудовой пенсии по старости (пенсионное удостоверение);

- документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию (для граждан, имеющих квалификацию) или документ об образовании (для граждан, не имеющих квалификации);

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

Участие в мероприятии позволяет гражданам пенсионного возраста возобновить трудовую деятельность, что является важным условием их полноценного участия в жизни общества и поддержания их доходов.

Календарь (архив новостей)