Навигация

На 28.04.2017
Численность безработных:11391 чел.
Количество вакансий: 24443
Уровень регистрируемой безработицы: 1,0%
Незанятых на одну вакансию: 0,6

Памятка гражданину, ищущему работу

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» органы службы занятости населения наделены полномочиями по предоставлению государственных услуг в области содействия занятости населения, включая  содействие гражданам в поиске подходящей работы.

Государственная услуга содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников оказывается по заявительному принципу.

Государственная услуга содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников позволит при содействии центра занятости населения оперативно подобрать работу.

Порядок предоставления государственной услуги определен административным регламентом департамента труда и занятости населения Воронежской области по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, утвержденным приказом управления занятости населения Воронежской области от 04.06.2013 № 141.

Заявителями на предоставление государственной услуги являются граждане, зарегистрированные в целях поиска подходящей работы.

Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы установлены постановлением Правительством Российской Федерации от 7 сентября 2012 г. №891.

Государственная услуга предоставляется центрами занятости населения заявителям на территории соответствующих муниципальных образований.

Содействие гражданам в поиске подходящей работы.

Решение о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы принимается при предъявлении гражданами следующих документов:

а) паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего; документа, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

б) для граждан, относящихся к категории инвалидов, -  индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Для граждан подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. 

Результатом предоставления государственной услуги является выдача гражданину:

а) направления на работу;

б) перечня вариантов работы;

в) предложения о предоставлении иной государственной услуги в области содействия занятости населения;

г) предложения пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Признание граждан безработными.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления соответствующих документов.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Кроме содействия в трудоустройстве, органы службы занятости населения оказывают безработным гражданам государственные услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, включая обучение в другой местности; психологической поддержке; социальной адаптации на рынке труда; содействию самозанятости; содействию в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Все услуги службы занятости населения бесплатны!

 

Пособие по безработице.

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, выплачивается пособие по безработице. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии соблюдения безработным гражданином условий и сроков перерегистрации.

Минимальная и максимальная величина пособия по безработице устанавливаются ежегодно Правительством РФ.

Центры занятости населения регулярно проводят ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, гарантированные собеседования, посетив которые вы можете встретиться непосредственно с работодателями.

На официальном сайте департамента труда и занятости населения Воронежской области (www.uzn.vrn.ru) в разделе «Ярмарки вакансий» ежемесячно размещается график проведения ярмарок вакансий и учебных рабочих мест в Воронежской области.

Информацию о государственных услугах в области содействия занятости населения можно получитьв центрах занятости населения,филиалах многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг,на официальном Портале органов власти Воронежской области (www.govvrn.ru на тематической странице департамента труда и занятости населения Воронежской области); на сайте департамента труда и занятости населения Воронежской области (www.uzn.vrn.ru).

На общероссийском информационном портале Федеральной службы по труду и занятости  «Работа в России»  (www.trudvsem.ru) вы можете:

- ознакомиться со сведениями о вакантных рабочих местах Воронежской области и Российской Федерации, заявленными работодателями в органы службы занятости населения;

- самостоятельно или при посредничестве органов службы занятости разместить информацию о себе в информационном сервисе Личный кабинет соискателя.

В департаменте труда и занятости населения Воронежской области действуют телефоны «горячей линии» для высвобождаемых работников: (473) 212-70-80 (по вопросам трудоустройства), (473) 273-30-08 (по правовым вопросам).

 

Календарь (архив новостей)

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30