Навигация

На 25.05.2017
Численность безработных:11653 чел.
Количество вакансий: 21634
Уровень регистрируемой безработицы: 1,0%
Незанятых на одну вакансию: 0,7

Материалы

Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в 2013 году

         Foto_jen

         Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в Воронежской области реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В Воронежской области определена потребность на 2013 год в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в количестве 250 человек.

В 2013 году на профессиональное обучение направлено 258 женщин данной категории, в том числе 145 – по рабочим профессиям. В организации мероприятия приняли участие 23 образовательных учреждения области. Обучение осуществлялось по 13 профессиям, специальностям, востребованным на рынке труда («медицинская сестра», «менеджер», «специалист по кадрам», «бухгалтер», «оператор ЭВМ» со знанием различных компьютерных программ, «специалист (основы сметного дела в строительстве)», «специалист (рынок ценных бумаг)», «парикмахер», «маникюрша», «штукатур», «повар», «рабочий газоиспользующих установок», «продавец-кассир»).

         В целях повышения эффективности реализации мер по организации профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, им были оказаны государственные услуги по профессиональной ориентации. Подбор подходящего варианта обучения осуществлялся на основе диагностики профессиональных интересов и способностей личности, а так же с учетом профессиональных знаний, умений и навыков, потребностей рынка труда.

Учебный процесс был организован с учетом пожеланий и возможностей женщин по профессиональной направленности и уровню подготовки, с индивидуальным подбором графика, сроков, времени и формы обучения. В период профессионального обучения женщины получали стипендию.

Жалоб по качеству организации данного мероприятия не поступало.

Во исполнение поручений, определенных на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области, организовано проведение опросов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с целью определения потребности в профессиональном обучении женщин данной категории на 2014 год.

В ходе организации проведения анкетирования женщин данной категории, с целью выявления их потребности в профессиональном обучении на 2014 год, управлением занятости населения Воронежской области разработана анкета для опроса женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Опрос проводился при содействии департамента здравоохранения Воронежской области, департамента труда и социального развития Воронежской области и государственных учреждений Воронежской области центров занятости населения. В опросе приняли участие 1100 женщин. Из них 20% изъявили желание пройти  профессиональное обучение: 11,8 % респондентов хотели бы получить профессию (специальность) дизайнера, косметолога, маникюрши, оператора ЭВМ, парикмахера; 8,2% опрошенных хотели бы получить профессию (специальность) штукатура, психолога, бухгалтера, экономиста, фармацевта.

В 2014-2016 годах работа службы занятости населения по организации профессионального обучения женщин будет продолжена. Планируется увеличение значений показателей по реализации мероприятия. В 2014-2016 годах планируется обучить: 2014 год – 300 человек, 2015 год – 350 человек, 2016 год – 400 человек.

В Воронежской области ведется работа по информационному сопровождению реализации мер по содействию занятости женщин, воспитывающих детей. Целевая информация размещается в свободном доступе на стендах в информационных залах в городских и районных центрах занятости населения, в информационно-консультационных пунктах, в залах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Воронеже и Воронежской области, в бюро медико-социальной экспертизы, органах социальной защиты. Расклеиваются объявления в местах массового скопления людей, в детских поликлиниках, детских магазинах, аптеках и пр.

Работа по информированию населения о реализации мер по обеспечению занятости женщин, воспитывающих детей, проводится в соответствии с межведомственным комплексом мер на 2013-2014 годы по расширению информирования женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, об условиях профессиональной подготовки по направлению службы занятости населения области. В частности, осуществляется информирование женщин через автономные, бюджетные, казенные государственные учреждения, подведомственные органам власти Воронежской области, а также отраслевые предприятия (организации), в том числе с использованием видеороликов соответствующей тематики, размещением информации на страницах органов власти области на официальном Портале органов власти области.

В целях распространения лучших практик реализации мер по развитию занятости женщин, воспитывающих детей, видеоролик «Профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» транслируется на плазменных панелях, установленных в информационных залах центров занятости населения, на местных телеканалах и областных телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».

Календарь (архив новостей)