Навигация

На 25.05.2017
Численность безработных:11653 чел.
Количество вакансий: 21634
Уровень регистрируемой безработицы: 1,0%
Незанятых на одну вакансию: 0,7

Материалы

Информация о реализации в Воронежской области мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», по итогам 9 месяцев 2015 года

В органы службы занятости в течение 9 месяцев 2015 года с целью поиска подходящей работы обратились 31,4 тыс. женщин, 23,1 тыс. из них трудоустроены (уровень трудоустройства составил 73,7%). Из 5,5 тыс. женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей и обратившихся в органы службы занятости с целью поиска подходящей работы, трудоустроены 2,5 тыс. женщин.

В целях создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью в области ведется реестр предприятий, использующих гибкие формы занятости. В течение 9 месяцев 2015 года информацию о наличии 16,3 тыс. вакантных рабочих мест с гибкими формами занятости заявили 1439 работодателей. Специалисты службы занятости используют данный реестр при трудоустройстве женщин, имеющих детей.

В рамках реализации Концепции демографической политики Воронежской области на период до 2025 года и регионального плана мероприятий по ее реализации на период до 2015 года особое внимание уделяется организации взаимодействия с объединениями работодателей и общественными организациями по обеспечению демографического развития области. Вопросы охраны материнства и детства, защиты интересов женщин, детей и молодежи включены в трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и работодателей на 2014-2016 годы.

В Воронежской области по состоянию на 01.10.2015 года действуют 3945 коллективных договоров, свыше 97 процентов из которых предусматривают дополнительные мероприятия социальной поддержки женщин с детьми, помимо установленных трудовым законодательством.

В 2015 году планируется проведение 130 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в том числе 4 специализированных для женщин. По состоянию на 01.10.2015 проведено 113 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 14,4 тыс. ищущих работу граждан. Посетителям ярмарок вакансий была предоставлена информация о вакансиях в Воронеже, Воронежской области и в других регионах России, свыше 6,4 тыс. вакансий предоставили работодатели-участники ярмарок вакансий. В трех специализированных ярмарках вакансий для женщин (04.03.2015 «Женщина – надежда России!» и 15.07.2015 «Хорошая работа – успешная женщина» в Воронеже, 23.09.2015 «К любому делу с душой» в Семилукском районе) приняли участие 32 работодателя, предложивших 388 вакансий, в основном с гибкими формами занятости. Данные ярмарки вакансий посетили свыше 2 тыс. женщин.

В Воронежской области продолжается работа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Работа по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также по организации профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в Воронежской области организована в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 февраля 2013 № 64, государственной программой Воронежской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 31.12.2013 № 1201, Перечнем мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, Комплексом мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, реализуемых в Воронежской области в 2014-2020 годах, утвержденных распоряжением правительства Воронежской области от 11.04.2014 № 220-р.

В целях осуществления информационного обмена о численности женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с действует соглашение о взаимодействии между Департаментом труда и занятости населения Воронежской области (Далее – Департамент) и Государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

В Воронежской области определена потребность на 2015 год в профессиональном обучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в количестве 350 человек. В течение 9 месяцев 2015 года с целью участия в данном мероприятии в службу занятости населения Воронежской области обратилось 339 женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (96,7% планового задания). Все обратившиеся женщины (100%) были направлены на обучение. Мероприятие организовано по 13 профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда: «бухгалтер», «бухгалтер со знанием сметного дела», «менеджер», «менеджер по персоналу», «фельдшер», «оператор ЭВМ» со знанием различных компьютерных программ («1С:Предприятие», «1С:Управление торговлей», «1С:Бухгалтерия», «1С:Торговля+Склад»), «медицинская сестра», «косметик», «маникюрша», «парикмахер», «повар», «секретарь руководителя», «швея».

          На организацию профессионального обучения женщин из областного бюджета в 2015 году выделено 5527,7 тыс.рублей. В период обучения женщины получают стипендию.

Календарь (архив новостей)